Abrir uma lanchonete: Dicas para montar do zero

Ter o próprio negócio é o sonho da maioria dos brasileiros. E área do ramo alimentício é a primeira busca na hora de abrir o próprio negócio. Até porque, a maioria das pessoas passa a maior parte do tempo fora de casa e é comum que a alimentação seja feita na rua.

Dito isso, o IBGE publicou uma pesquisa que os brasileiros gastam em média 20% da renda em alimentação e isso acaba proporcionando muitas oportunidades de negócios.

Porém, deve-se ter em mente que para abrir uma lanchonete é preciso muito planejamento, e um diferencial em cima da concorrência. Por isso, neste artigo vamos mostrar tudo sobre abrir uma lanchonete.

Dicas para montar uma lanchonete do zero

Conheça os modelos

-Tradicional

É o mais comum feito geralmente em locais de grande movimentação. É necessário dispor de mais espaço. Até por isso, este tipo de modelo é o mais caro para investir.

– Móvel

Tem crescido cada vez mais, principalmente porque o custo é menor e é possível atender diversos locais, a depender da movimentação e dos clientes que você deseja atender.

A lanchonete móvel tende de ser menor com poucos funcionários e funcionar em um veículo adaptado.

– Delivery

Pode ser montando em um espaço menor, apenas para a cozinha e área de entrega. Investir em um próprio aplicativo também atrai empreendedores neste modelo.

Analise o perfil dos seus clientes

Para abrir uma lanchonete é preciso entender quem é o seu público-alvo principal. Geralmente, o ramo alimentício não tem uma segmentação muito especifica, pois, a maioria das pessoas podem ser futuros clientes.

Porém, é necessário escolher uma persona ideal para trabalhar. Afim de ver o preço que vai cobrado pelo serviço. Logo, itens como o próprio cardápio, layout do negócio, será determinado por este perfil de cliente.

Local da lanchonete

O primeiro ponto é a escolher uma área bem movimentada perto de escolas e faculdades costumam trazer ótimos resultados em função do fluxo de pessoas.

Estrutura da lanchonete

Também deve ser analisada na hora de escolher o local, mas aqui é mais focado na decoração da lanchonete. É hora de pensar em contratar um decorador ou um profissional para projetar da melhor forma.

Equipamentos para abrir uma lanchonete

Os equipamentos básicos para montar uma lanchonete dependem da variedade e quantidade de lanches que você pretende produzir. O espaço será dividido entre área de produção, estoque e atendimento ao público.

Os equipamentos e máquinas iniciais para seu negócio serão:

  • Geladeira
  • Freezer
  • Fogão
  • Forno
  • Sanduicheira
  • Processador
  • Liquidificador
  • Balcão resfriado
  • Vitrines quentes e frias

Encontre fornecedores

Será necessário obter produtos e ingredientes de boa qualidade para sua lanchonete. Muitas vezes, conseguir esses produtos no mercado pode sair mais caro, ou não ter o mesmo padrão de qualidade.

O essencial é conseguir um fornecedor que ofereça ingredientes frescos e de qualidade. Porém, deve-se ter o máximo de cuidado ao comprar alimentos como peixes, pois esses podem estragar fácil.

Investimento para abertura de uma lanchonete

Para abrir uma lanchonete de pequeno porte o investimento inicial é de R$ 30 Mil.

Esse valor será utilizado para cobrir os custos de:

  • Abertura da empresa
  • Máquinas e equipamentos
  • Móveis e Capital de giro para cobrir os gastos iniciais, como contratação de funcionários, estoque inicial, materiais de propaganda, pagamento de aluguéis e obras para adaptação do imóvel

Documentação necessária

Alguns procedimentos podem variar de acordo com a cidade, mas esses abaixo são os básicos:

  • Escolha do tipo de sociedade da empresa, do nome e criação do contrato social;
  • Registro na Junta Comercial de sua cidade;
  • Inscrição do CNPJ na Receita Federal;
  • Registro na Secretaria da Fazenda;
  • Inscrição na Prefeitura para conseguir o alvará de localização;
  • Registro no Sindicato Patronal.

Divulgue seu trabalho

Não dá para dizer como abrir uma lanchonete sem mencionar o quanto é importante divulga-la! Isso pode acontecer tanto pelo famoso e tradicional boca a boca, como por meio das ferramentas na internet.

Dessa forma, pense em estratégias de marketing para captar novos clientes e ter um relacionamento com eles.

Abrir uma lanchonete dá dinheiro?

Sim! O que é preciso colocar em mente é que toda lanchonete tem potencial, se planejar e ter objetivos e metas realistas para a lanchonete.

Uma lanchonete pequena pode faturar entre R$3mil a R$5mil por mês, enquanto uma estrutura maior pode faturar entre R$15mil ou R$20mil.

Como atrair como clientes para sua lanchonete

– Qualidade no atendimento

A forma como o cliente é atendido faz toda diferença, ele precisa se sentir valorizado. Afinal, é o dinheiro dos clientes que vai fazer seu negócio crescer.

– Faça promoções

Para fazer uma promoção é preciso fazer um bom planejamento, caso contrário, você pode colocar tudo a perder.

Por isso, invista em boas promoções que seja boa para você e seus clientes. Ofereça por exemplo: brindes exclusivos, cupons de descontos e algo que está muito usado atualmente. Isto ajuda na fidelização dos clientes.

Conclusão

Com isso, podemos concluir que independentemente do tipo de lanchonete, que você deseje abrir, é preciso pensar em vários pontos que foram muito bem descritos acima.

Coloque em prática tudo que foi proposto, isso vai fazer o negócio caminhar de forma correta. O seu público alvo vai ter o que realmente deseja. E a sua lanchonete vai crescer e se transformar em um negócio de sucesso.

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