Ter o próprio negócio é o sonho da maioria dos brasileiros. E área do ramo alimentício é a primeira busca na hora de abrir o próprio negócio. Até porque, a maioria das pessoas passa a maior parte do tempo fora de casa e é comum que a alimentação seja feita na rua.
Dito isso, o IBGE publicou uma pesquisa que os brasileiros gastam em média 20% da renda em alimentação e isso acaba proporcionando muitas oportunidades de negócios.
Porém, deve-se ter em mente que para abrir uma lanchonete é preciso muito planejamento, e um diferencial em cima da concorrência. Por isso, neste artigo vamos mostrar tudo sobre abrir uma lanchonete.
Dicas para montar uma lanchonete do zero
Conheça os modelos
-Tradicional
É o mais comum feito geralmente em locais de grande movimentação. É necessário dispor de mais espaço. Até por isso, este tipo de modelo é o mais caro para investir.
– Móvel
Tem crescido cada vez mais, principalmente porque o custo é menor e é possível atender diversos locais, a depender da movimentação e dos clientes que você deseja atender.
A lanchonete móvel tende de ser menor com poucos funcionários e funcionar em um veículo adaptado.
– Delivery
Pode ser montando em um espaço menor, apenas para a cozinha e área de entrega. Investir em um próprio aplicativo também atrai empreendedores neste modelo.
Analise o perfil dos seus clientes
Para abrir uma lanchonete é preciso entender quem é o seu público-alvo principal. Geralmente, o ramo alimentício não tem uma segmentação muito especifica, pois, a maioria das pessoas podem ser futuros clientes.
Porém, é necessário escolher uma persona ideal para trabalhar. Afim de ver o preço que vai cobrado pelo serviço. Logo, itens como o próprio cardápio, layout do negócio, será determinado por este perfil de cliente.
Local da lanchonete
O primeiro ponto é a escolher uma área bem movimentada perto de escolas e faculdades costumam trazer ótimos resultados em função do fluxo de pessoas.
Estrutura da lanchonete
Também deve ser analisada na hora de escolher o local, mas aqui é mais focado na decoração da lanchonete. É hora de pensar em contratar um decorador ou um profissional para projetar da melhor forma.
Equipamentos para abrir uma lanchonete
Os equipamentos básicos para montar uma lanchonete dependem da variedade e quantidade de lanches que você pretende produzir. O espaço será dividido entre área de produção, estoque e atendimento ao público.
Os equipamentos e máquinas iniciais para seu negócio serão:
- Geladeira
- Freezer
- Fogão
- Forno
- Sanduicheira
- Processador
- Liquidificador
- Balcão resfriado
- Vitrines quentes e frias
Encontre fornecedores
Será necessário obter produtos e ingredientes de boa qualidade para sua lanchonete. Muitas vezes, conseguir esses produtos no mercado pode sair mais caro, ou não ter o mesmo padrão de qualidade.
O essencial é conseguir um fornecedor que ofereça ingredientes frescos e de qualidade. Porém, deve-se ter o máximo de cuidado ao comprar alimentos como peixes, pois esses podem estragar fácil.
Investimento para abertura de uma lanchonete
Para abrir uma lanchonete de pequeno porte o investimento inicial é de R$ 30 Mil.
Esse valor será utilizado para cobrir os custos de:
- Abertura da empresa
- Máquinas e equipamentos
- Móveis e Capital de giro para cobrir os gastos iniciais, como contratação de funcionários, estoque inicial, materiais de propaganda, pagamento de aluguéis e obras para adaptação do imóvel
Documentação necessária
Alguns procedimentos podem variar de acordo com a cidade, mas esses abaixo são os básicos:
- Escolha do tipo de sociedade da empresa, do nome e criação do contrato social;
- Registro na Junta Comercial de sua cidade;
- Inscrição do CNPJ na Receita Federal;
- Registro na Secretaria da Fazenda;
- Inscrição na Prefeitura para conseguir o alvará de localização;
- Registro no Sindicato Patronal.
Divulgue seu trabalho
Não dá para dizer como abrir uma lanchonete sem mencionar o quanto é importante divulga-la! Isso pode acontecer tanto pelo famoso e tradicional boca a boca, como por meio das ferramentas na internet.
Dessa forma, pense em estratégias de marketing para captar novos clientes e ter um relacionamento com eles.
Abrir uma lanchonete dá dinheiro?
Sim! O que é preciso colocar em mente é que toda lanchonete tem potencial, se planejar e ter objetivos e metas realistas para a lanchonete.
Uma lanchonete pequena pode faturar entre R$3mil a R$5mil por mês, enquanto uma estrutura maior pode faturar entre R$15mil ou R$20mil.
Como atrair como clientes para sua lanchonete
– Qualidade no atendimento
A forma como o cliente é atendido faz toda diferença, ele precisa se sentir valorizado. Afinal, é o dinheiro dos clientes que vai fazer seu negócio crescer.
– Faça promoções
Para fazer uma promoção é preciso fazer um bom planejamento, caso contrário, você pode colocar tudo a perder.
Por isso, invista em boas promoções que seja boa para você e seus clientes. Ofereça por exemplo: brindes exclusivos, cupons de descontos e algo que está muito usado atualmente. Isto ajuda na fidelização dos clientes.
Conclusão
Com isso, podemos concluir que independentemente do tipo de lanchonete, que você deseje abrir, é preciso pensar em vários pontos que foram muito bem descritos acima.
Coloque em prática tudo que foi proposto, isso vai fazer o negócio caminhar de forma correta. O seu público alvo vai ter o que realmente deseja. E a sua lanchonete vai crescer e se transformar em um negócio de sucesso.
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