Abrir um restaurante: Tudo que é preciso saber

Abrir um restaurante: Tudo que é preciso saber

Para abrir qualquer negócio, é necessário um plano de negócios e identificar qual será sua forma de atuação. Seguido do seu nicho de mercado, o local do seu estabelecimento.

No Brasil, estima-se que existam em torno de 1 milhão de negócios, considerando bares, restaurantes, lanchonetes, etc. Desses, cerca de 650 mil ainda são informais.

De acordo com a Associação Nacional de Restaurantes, tenha encerrado 2018 com crescimento de 3,5% abaixo das expectativas para o ano (5%), isso significou um respiro para o setor, que passou por diversos altos e baixos desde 2015, devido a redução do ticket médio e a à greve dos caminhoneiros ocorrida em maio de 2018.

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 34% dos brasileiros tem o habito de realizar refeições fora de casa, chegando a consumir 25% de sua rende por mês, com alimentação fora do lar.

Passos para abrir um restaurante

1- Escolher o modelo de restaurante

À la carte

O cliente escolhe o que vai comer a partir de opções no cardápio. O pedido é preparado na ocasião do pedido.

Self-service

O cliente escolhe o que vai servir a partir de opções previamente determinadas.

Delivery

O cliente recebe o pedido em domicílio.

Fast-food

Refeições práticas e rápidas, elaboradas e servidas em um pequeno intervalo de tempo.

Rodízio

A comida é servida em sistema de rodízio, onde não há quantidade pré-determinada de consumo do alimento.

Típico

Oferecem pratos peculiares de um país, região ou alimentos específicos: comida chinesa, japonesa, temakeria (fast-food oriental), churrascaria, etc.

2- Defina o publico alvo

Você deve estudar bem todos os aspectos de seus possíveis clientes. Faixa etária, classe social, gênero. É isto que vai nortear tudo o que você vai fazer na sua estrutura, que é a próxima dica.

Estude os hábitos de cada geração e foque nisso. Que tipo de cliente prefere inovações tecnológicas ou processos tradicionais, ambientes mais coloridos ou mais sérios, tudo isso é importante saber sobre seu cliente.

3- Faça um planejamento financeiro

Pense bem na quantia que você pode investir e não extrapole a sua condição. Veja qual melhor opção para seu bolso, seja você montando um restaurante do zero ou algo que já está estruturado, como uma franquia.

Após calcular qual o montante aplicado no seu restaurante, calcule detalhadamente cada gasto e também o seu lucro e em quanto tempo você pode recuperar o valor aplicado.

4- Fique atento as documentações necessárias

Assim como qualquer negócio, para saber como abrir um restaurante, você deve buscar informações sobre os aspectos legais que precisa tratar para que o seu estabelecimento funcione legalmente.

Nesse caso, algumas documentações são necessárias, como:

  • CNPJ;
  • Licença Ambiental;
  • Licença Sanitária;
  • Alvará de funcionamento.

Além destes, dependendo da região onde pretende instalar o seu restaurante, é possível que você tenha que apresentar outros documentos.

5-  Escolha bons fornecedores

O cuidado com a alimentação tem que vir desde a escolha do ingrediente até o momento que o produto é servido. Por isso, procure bons fornecedores para que eles sejam seus parceiros.

Busque por novidade e invista na qualidade com foco em objetivos.

6- Cuide da limpeza

Um passo fundamental para abertura do seu restaurante, é a higiene do seu local de trabalho. Fique atento as obrigações do estabelecimento, como matérias a serem utilizados, locais de higiene, armazenamento de produtos e outros detalhes.

Além de que todo mundo gosta de um ambiente super limpo no local onde vai comer. Então a atenção é necessária nesse aspecto.

7- Pense bem no cardápio

Não se esqueça de preparar um bom cardápio que funcione para o que você deseja com o seu restaurante. Pense bem nos pratos a serem servidos, na aparência da sua carta para que seja também funcional.

Logo, é bom ter um diferencial. A qualidade do produto e do atendimento é essencial e relevante.

8- Valorize o Marketing e a Divulgação

Use suas próprias imagens, não use imagens do Google. Além disso, a produção de fotos de pratos está cada dia mais comum. Fazer anúncios no Facebook e Instagram poderá atrair novos resultados.

9- Invista em Delivery Online

Cada dia mais populares, os aplicativos de delivery online estão ganhando espaço e representando uma fatia importante do faturamento dos restaurantes. Inclusive, há estabelecimentos que apostam forte nesse tipo de serviço para alavancar suas vendas ao abrir a empresa.

Os mais conhecidos são: Ifood, PedidosJá, Aiqfome, Delivery Much. A comissão cobrada por eles pode variar de 10% a 12% e alguns ainda cobram mensalidade de R$ 99,00.

10- Preze por uma boa Estrutura e Equipe

Outro ponto importante que você deve trabalhar para saber como abrir um restaurante de sucesso é a estrutura do seu estabelecimento. Procure investir em uma boa estrutura e também em equipamentos de qualidade.

Assim como garanta um melhor desempenho dos seus funcionários no ambiente de trabalho.  Tanto a sua estrutura física, quanto de funcionários deve ser muito bem pensada para que o seu estabelecimento esteja preparado para qualquer situação.

Leia: Contabilidade para Restaurantes: Qual a importância?

Conclusão

Pense em várias partes do seu negócio, pois empreender é um trabalho complicado, mas se você tiver um planejamento estratégico claro e um objetivo solido em mente você poderá alcançar o seu sonho de empreender antes mesmo do que você imagina.

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